一轉眼小泰陽已經滿10個月了,時間過得好快,小泰陽的成長也好快,10個月的他學習力越來越強,原來10個月大的寶寶可以做的事情這麼多,而且每天都在進步!

IMG_0775.jpg

吃飯的時刻

已經有4顆明顯的牙齒和4顆好像快長出來的牙齒。

開始會吃一些切碎的肉食、或是直接啃咬切成薯條狀的蘋果與水梨。

看到泡好的牛奶或準備好的副食品會開心地笑出低沈的聲音

​​​​​​​會自己抱著奶瓶把奶喝光光(躺在枕頭上)

​​​​​​​吃飯大部份的時間可以乖乖一口接一口的吃完,偶爾會想要從座位上站起來。

玩樂的時刻

​​​​​​​還是喜歡翻書,有時候會自己靜靜地拿起書來翻閱。

文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

IMG_9875.jpg

在7至8個月大期間,印象最深刻的就是小泰陽的分離焦慮症、還有我買了做副食品用的食物調理機/攪拌棒。
 
7個月就分離焦慮症,一離開就哭
 
關於分離焦慮症,小泰陽往往在我把他放到遊戲區的地上坐著,然後我再站起來的瞬間,他就會大哭了。因為他知道我站起來就是要離開遊戲區放他一個人玩,所以他會馬上大哭表示抗議。即使我在遊戲區門外的餐桌收東西,他看得到我,我也看得到他,他還是大哭,對他來說,我們之間隔著一道他還不會開啟的門。
 
快8個月開始扶東西站起來
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9371.jpg
 
新手媽媽一定會遇到一個問題?寶寶出生後,到底要同床睡、分床睡、還是分房睡?三種方式都有各自的擁護者。我自己則是歷經了「同寶寶房間不同床」、「分房睡」、「同我們房間不同床」三個時期。到現在小泰陽快8個月了,他的床還在主臥室裡。明明腦海中有個聲音告訴我應該把小泰陽的床推回去他自己的房間,但是我真的好捨不得跟寶寶分房睡喲~這種感覺就像是,小泰陽應該要去上幼稚園了,可是媽媽好捨不得,所以遲遲沒有讓小泰陽去上幼稚園。
 
因為三種模式我都經歷過,我就來分享一下我的心得吧。文章的後面我也會總結一下我對於到底要同床、分床還是分房這個問題的小建議喲!
 
 
「同寶寶房不同床」時期

DSC04019.jpg

文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9196.JPG

這個月的小泰陽依然以迅雷不及掩耳的速度在成長著XD
 
 
體能發展與冒險精神
雖然還不會四足跪姿的爬行,但我相信讓我跟他比匐匍前進的速度我應該會輸。在我們抱著他的時候不斷地扭動身體,像隻精力充沛的毛毛蟲,或是滑溜的泥鰍,一個不小心就會讓他脫逃成功,往往抱他不到5分鐘已經氣喘吁吁了。若把他放在遊戲墊上爬行,大人坐在一旁看著,他就會開始爬到大人的身上彷彿在挑戰一座高山一般,不斷地翻山越嶺,永遠不停止,當然,還是以精力充沛的毛毛蟲的姿態在進行這項挑戰。

DSC04187.JPG

 

文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04019.JPG

打從還沒懷孕,就決定讓我的寶寶要有獨立的房間。希望獨立房間可以讓他的睡眠品質更好、睡覺的過程不會被輕易的打擾,更可以練就一身不用大人在旁邊就可自行入睡的能力。
 
房內大型物件
 
懷孕之後,就把原本書房兼客房的小房間重新擺設一番,只留下原本的單人床,然後擺入不知道是轉了幾百手的嬰兒床、EQ抽屜衣櫃、IKEA尿布檯、還有照片上沒有出現的Honeywell空氣濾清器、 DBK葉片式暖氣機。 對了,還有一片完全遮光的窗簾,讓新生寶寶不會隨著太陽公公醒來也立馬跟著醒來,在日出時間比較早的夏天,也可以睡到7點。

IMG_4364.jpg

房內的東西隨著小泰陽的到來與需求,開始快速地增加!我覺得有好多東西都是缺一不可!一次整理給大家參考喲!
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_8003.jpg

在小泰陽兩個月的時候,我就開始想要準備小泰陽滿四個月的收涎儀式。雖然小泰陽長大後一定不會記得這件事,但是我們會有精彩的照片告訴他,小時候曾經有這麼一段特別的儀式,而且他是主角呢。
 
 
訂購收涎餅乾
 
然後我開始思考,要用現成的餅乾串一串就好?還是要客製化收涎餅乾? 因為小泰陽的把鼻是網球教練,所以我想將網球相關的元素加入餅乾當中,讓小泰陽的收涎餅乾更獨特。在列出12個造型項目之後,就開始詢價,在很排除了“檔期已滿”、“不提供客製化餅乾”、以及“答非所問”的廠商之後,鎖定了3間手工餅乾廠商。
 
「暖陽.洋菓舖 DayLight Bakery」最先回應我,一片185~250元不等,視片數、設計、材料而定。當時有被這價格嚇到。為了獲得更精準的報價,我決定附圖給廠商參考(職業病 本文後面有附上表格,還有與實際成品的對照表喲

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四個月了,最想記錄的是,我的餵奶時光。
 
四個月是可以開始嘗試副食品的分界線,寶寶可以開始透過食物來攝取更多營養,但也代表依賴母奶的程度會開始降低。就這麼剛好,我的奶量在這個月的某幾天因為不小心喝了含有麥芽糖的川貝枇杷膏、以及工作量暴增的壓力下,頓時驟減一半。以前一邊的奶就可以擠出125cc,現在兩邊的奶加起來才能有125cc,擠完奶我都覺得好失落。以前那種擠到差點滿出來的感覺,很久沒來找我了XD
 
奶量的減少,常常讓我更珍惜抱著小泰陽親餵的時光,因為不知道哪一天會完全被配方奶取代。我好愛抱著小泰陽在我胸前,看他閉上眼睛認真吸吮乳汁的模樣,然後小手在那裡晃呀晃,好可愛。更愛他喝飽了就索性把胸部當枕頭的樣子,他會在我的胸前找到一個舒適的姿勢,然後安穩地將頭靠著並發出沈沈的呼吸聲,睡著。我會用手梳著他的帥氣劉海、擦去滿頭因為用力吸吮而流的汗水、小心翼翼地把棉被拉好不要讓他著涼。輕輕地,我扶起小泰陽讓他坐在我的大腿上準備要來拍嗝,沉睡中的他,頭也是重重地低垂著任由我拍著背,呼吸聲更沉了,是來自整個胸腔的共鳴,好好聽~好可愛~ 
 
拍完嗝,我會將他直立地靠在我的肩膀上5分鐘,降低溢奶的機會 (因為他實在太會溢奶),他會繼續在我的肩膀上找到舒適的姿勢,繼續打呼、繼續沈睡,這模樣真的很讓我融化!!!!!  這樣美好的過程,會在我把他放到床上繼續睡之後,畫下完美的句點。這是晚上睡覺前餵奶的記憶。
 
白天餵奶就比較不一定了,白天精神比較好,有時候會邊用力吸著奶、邊睜大眼睛東張西望。有時候會故意喝個2口,然後停下來用調皮的眼神看著我,彷彿在等我罵他:「小泰陽,專心喝!」
 

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高鐵的第五車廂有間舒適的哺乳室,上次因為卡在自由座車廂,人太多不想走到第五車廂,所以在廁所站著擠奶幾了30分鐘!今天初次使用高鐵哺乳室,覺得真的比廁所舒適太多了!

因為哺乳室平常是上鎖,若要使用可跟車上任何一位服務生說,他們會用無線電聯絡


可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我是剖腹產產婦,在璽悅月子中心 (璽悅產後護理之家)住了12天,大部分時間選擇母嬰同室,雖然因為無聊而選擇提前退房(原本預定住15天),我還是很推薦璽悅月子中心(士林館)!他們的服務親切度跟我產前來參觀的時候一樣親切週全!入住之後更覺得花這貴俗俗的錢很值得!

IMG_3039.JPG

我是星期天入住的!來到產後護理之家已經是中午,之前還很擔心午餐著落,結果我一到房間,客服人員馬上問我餓不餓,並端來熱騰騰的午餐料理!原來他們很貼心地幫我保留了一份午餐!因為吃了五天的郭老師月子餐(臺北長庚醫院配合),一下子吃到不同口味的午餐,當下覺得好美味!

IMG_5960.JPG

 

先進行寶寶的基本檢查

小泰陽一到產後護理之家,就讓護理人員抱去進行詳細的基本檢查,然後再詳細地跟我報告確認。在講解寶寶的健康狀況時,提到小泰陽有頭骨重疊、上顎有三個白點....但重點是這些都是正常會自己恢復的(把重點擺後面真是嚇屎當時的我了),這些我在住院期間都沒聽到過 ,當下覺得產後護理之家的照顧與服務真的很用心!

 

再進行媽媽的基本檢查

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6243.JPG
圖中使用澳洲 Love To DreamSWADDLE UP 蝶型包巾
 
最近小泰陽(第10週)已經開始可以晚上睡超過六小時,甚至好幾次都是從10、11點睡到早上7、8點,偶爾中間會醒來一次,但是把奶嘴嘟上就能瞬間秒睡,而且是繼續睡上好幾個小時。當我很開心地跟老公分享這件事情時,老公居然跟我說:「醒了應該就是餓了吧? 那這樣沒吃會不會餓?」這個反應真的出乎我意料之外! 我以為老公會放鞭炮慶祝並給幫我按一個讚!! 其實醒來不代表需要喝奶, 可能只是做了個夢、或是覺得不舒服、或是其它原因突然醒來。 寶寶如果是真的餓了,他們會大聲持續地哭鬧,直到需求被滿足。
 
我其實很幸運,從月子中心回家後(第3週),小泰陽幾乎半夜只醒來一次,而且是喝完奶就可以繼續睡4個小時,那時的我沒有睡不飽的問題。唯一一次睡不飽的怨氣,大概是開始上班的頭兩天。可能是保姆照顧的習慣和我不一樣,所以小泰陽頭兩三天的半夜居然給我醒來兩三次!!!!隔天上班的心情真的是超~不~爽~ 睡眠真的好重要呀!!!! 所以我寫了這篇文章,想要分享給大家。
 
  1. 小嬰兒為什麼半夜可以不用起來喝奶?他們不會餓嗎?
    小嬰兒本身有儲存熱量的調適能力。當他能清楚地辨別白天與晚上、也知道晚上可以睡上10-12個小時後,他們會積極地在白天裡儲存熱量(把握每次喝奶時間吃足夠),好讓他們自己舒服地度過漫漫長夜。

     
  2. 小嬰兒如何清楚辨別白天與晚上?
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

IMG_6876.JPG

 
回到辦公室上班的第一天,就馬上要把"擠奶"這件事情排入行事曆,我還真有點不知所措。畢竟辦公室沒有家裡方便、也沒有齊全的清潔用具(例如消毒鍋、奶瓶刷) 那我到底要如何優雅地提著袋子走進哺乳室、再優雅地拿著滿滿的母乳儲乳袋走出哺乳室? 又要如何在辦公室清潔擠乳器,好讓我在四個小時後可以繼續使用? 還好我的好同事們很有經驗! 跟他們請教了一些技巧之後,我就趕快寫成這篇筆記,分享給大家!!
 

IMG_7007.JPG

我很幸運地能在鼓勵生育、支持哺乳的公司裡工作,所以公司有獨立的哺乳間、主管與同仁對媽媽們也都很友善,所以哺乳時間一到,走去哺乳間的路上一點都不彆扭。哺乳室是去年(2016)才特別整理出來的小房間,裡面的設備很簡單,有兩張超好坐小沙發、小圓桌、還有一台冰箱、電風扇。牆壁上貼的可愛壁貼增加一點溫馨的氣氛。因為這個時期只有我需要在公司擠奶,所以幾乎都是我的 VIP ROOM。

IMG_6686.JPG

文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4706.JPG
<喂, 請問百歲醫師在家嗎 圖文育兒攻略本 >,如何出版社,作者黃正瑾
我的評價:淺顯易懂的入門書籍
 
這是我的第一本百歲育兒相關書籍。在還沒有結婚時,身邊幾位好友已經都是一個孩子的父母,他們也使用百歲醫生的育兒法,所以百歲這一詞對我來說並不陌生,也大概知道百歲育兒法帶給孩子與父母的好處,光是聽到孩子個性穩定、可自行入睡不用哄睡、可睡很久會到天亮這幾點、沒聽過爸媽睡眠不足或是喊累,這幾點就讓我覺得非常神奇了。但也聽到一些人反對百歲的育兒法,也有一些負面說詞。所以為了更了解百歲育兒法,我決定自己買書來看,看看為什麼這麼神奇,也看看為什麼抗議聲這麼大。
 
我買這本書的時期非常早,就是在我懷孕第10週,買下懷孕入門款三本書的那一次,同時也買了這本。 作者一開始也是興沖沖地想要照著書籍 《百歲醫師教我的育兒寶典》開始養寶寶,結果寶寶還是照哭、照樣不睡、跟書上說的完全不一樣。後來在了解自己的方法有誤並加以修正之後,終於嘗到甜頭,不只媽媽開心,寶寶也更開心呢。作者使用幽默口語的文字、以及誇張有趣的圖片,讓我一讀就停不下來,不到半天的時間我就整個翻完了。翻完之後我整個精神亢奮、內心蠢蠢欲試!!!!! 應該就跟作者一開始讀到 《百歲醫師教我的育兒寶典》  一樣亢奮吧!!! (明明就才剛懷孕10週而已,還有30週要等待呢,是在興奮什麼XD)
 
大約在我懷孕第20週,我的百歲好友,馬上幫我買了四本百歲相關書籍寄給我,她說,一定要好好了解百歲的精神與核心理念,抓到精隨,才能更有自信且安全地執行百歲育兒法。那我就繼續分享我的百歲閱讀心得囉。
 
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4707.JPG

 
為了更了解懷孕的過程,我在懷孕第10週就先上網買了這三本跟懷孕有關的書籍,剛好是來自日本、台灣、美國三個不同國籍作者寫的書,每本提到的重點不一樣,都很有參考價值。
 
<懷孕40週全指南>,新手父母出版社。
我的評價:孕婦入門款
 
這本書是根據懷孕的週期來說明當週該注意的事情,從懷孕前開始講到生產後。每一章會附上一張圖片,會畫出1:1的胎兒實際大小,我最喜歡看著那張圖, 來了解肚子裡的胎兒的身長  ,從一開始不到一隻拇指的大小,慢慢地長大,到後來書本的紙張已經放不下1:1的胎兒圖片,我就會覺得好神奇,好有趣。書本還會告訴父母,每一週要注意的營養、該做的檢查、可能會有的身體狀況、相關的疾病、孕婦本週運動,還會有一個貼心小方框是留給爸爸的,要特別告訴爸爸這個時候可以幫忙做些什麼事情。
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在預產期之前的最後一次產檢(W39),突然得知小泰陽已經來到3890公克,因為上一週才預估3100公克而已,所以我跟老公對這個數字完全沒有心理準備,所以感受特別「驚嚇」。我們將這超大的誤差歸因於上一週是看診室的普通超音波機器測量(免費),而這次是在超音波室用更精準的機器測量(自費)。醫生看了檢驗報告之後眉頭深鎖,主動提出了剖腹的建議,並分析原因、告知兩者的風險,最後丟了一句「這還是得由兩位來決定」。
 

IMG_5502.jpg

 
因為現在醫療糾紛頻繁,我可以感覺得醫生會儘量用中立客觀的角度來提供我們建議,並要我們自己決定結果。他並不是要我們剖腹一了百了(因為之前都鼓勵我儘量自然生)而是他用經驗與專業判斷出我自然生的機率比較低而提出這樣的建議。醫生評估的點很多,主要還是在這兩點:
 
  • 媽媽個子嬌小(154cm) ,孩子3900公克,怕骨盆寬度不夠,即使想要自然產也可能會吃全餐
  • 當下仍無任何產兆(後來直到接近41週產檢都還沒有產兆),胎頭還很上面,若要使用催生自然產,也可能會催生失敗,然後就得剖腹

 

 
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

堅持生完第一天就要開始親餵衝母乳量的我,很開心有機會拿到大地之愛提供的Motherlove媽咪樂哺試用產品! 這些產品剛好用來舒緩初期被吸吮到受傷的乳頭,也替心急衝奶量的我提供一個補給機會!

DSC03570.JPG

 

 哺乳舒緩呵護膏 

DSC03565.JPG

 

 

為了衝奶量,產後第一天我就堅持親餵!剛開始的幾天,因為還在跟小泰陽培養吃奶的默契,他吃奶的力氣過大、吃奶的嘴形不標準都讓我乳頭好痛,甚至可以看到已經流血後結痂的傷口。餵完奶穿上衣服還會更痛,因為衣服會摩擦到奶頭。這時候待產包裏的「Motherlove哺乳舒緩呵護膏」就派上用場了!手邊還有一條朋友用不完給我的「羊脂膏」,剛好可以一邊塗一種,趁機比較一下。

因為是塗在乳頭的產品,寶寶很可能會在喝奶的時候一起吃到,所以產品本身的成分非常重要!Motherlove哺乳舒緩呵護膏的成分都是有機認證原料,而且通過美國USDA認證,使用冷壓初榨橄欖油、蜂蠟、乳油木果油、藥蜀葵、金盞花的天然草本成分,可以很安心的使用。羊脂膏則是使用天然的羊毛脂,特別強調肌膚修護功能,哺乳前也不用擦掉。乍看之下好像只有葷與素的區別XD , 但是再仔細了解原料內容,就會發現,Motherlove的每一項天然草本原料都有豐富的營養與功效(詳見官網說明),會比只強調修護功能的羊脂膏還多了一份安心。

文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論