DSC03518.JPG

我朝思暮想Dyson已經好幾個月了。從懷孕前到懷孕後,從Dyson還沒出第二代想到已經第二代。終於在前幾天產檢時,路過一間很不起眼的特賣會倉庫,簡單掛著「 Dyson 特賣會」的廣告布條,原本不抱希望進去,卻抱了一台家庭主婦的大玩具:Dyson V8 Motorhead SV10(福利品)開開心心地走出來了!(完全不顧老公的荷包在哭泣)

原本有個妹妹答應12月去日本時可以幫我們從日本帶回來,當時為了省下那聽說有到1萬元(第一代)的差價而覺得非常值得等待,就這樣從夏天等到秋天的某一天,想說該來認真研究一下型號、日幣價格,好讓妹妹方便購買,結果查到某位網友,在今年(2016年)5月在日本Big Camera (知名家電百貨)購買SV10銀灰桿子與其配備(第二代),當時匯率折合台幣約23K,與台灣售價NTD29900元相差約6~7千台幣。所以在特賣會上看到福利品也是23K的時候,我整個超心動的,加上熱情的業務中肯又令人舒服的說明方式,以及獲得老公的首肯後 (老公無奈的看著我渴望的眼神也只能點頭了),就購入了!

 

為什麼這麼想要一台昂貴的Dyson

  1. 要吸塵蟎:你或許會說,還有很多便宜的選擇呀~可是他們都沒有第二個特色:無線設計。
  2. 無線設計:我的姐妹說,用過無線之後,就回不去了!
  3. 超強吸力:Dyson的吸力是它的強項,BJ4。
  4. 免耗材:電池(可用3-4年)是唯一的耗材,其它都是用水洗、或是濕紙巾擦拭即可。
  5. 多樣吸頭:家用、車用、高處、低處、細縫....都能透過這些吸頭一網打盡!
  6. 大品牌:品牌真的是買家電的一項重要指標!至少售後服務與維護會有效率很多

我也曾經考慮過英國 【Gtech】AirRam直立式吸塵器、瑞典【Electrolux】伊萊克斯頂級集塵盒電動除螨吸塵器,不過都沒有完全符合上述6點特色,只有低價格較占優勢。

 

福利品、全新正品、海外購入品的差別 

福利品,就是在賣場、百貨公司展示過(或示範過)的產品,在正式成為福利品販售之前,總公司會給予詳細的清潔與檢查,讓它的品質與狀況與正品一樣好,並且用原價的8~9折售出,省下不少鈔票!而且消費者還可以享有跟購買新品一樣的保固期限與售後服務。若要說缺點,就是因為不是全新,少部分的福利品外觀會有一點點的擦傷、磨損,不過不會影響它該有的正常功能。

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

足月,代表胎兒已經發育成熟,在體重足夠的前提下,胎兒隨時想出來看看這個世界都可以囉!
在我完成第36週的產檢時,醫生傳遞了這樣的訊息給我,接下來的幾天,我覺得好輕鬆。
我的子宮依然會偶爾收縮、肚子依然會偶爾變硬、也會偶爾伴隨著疼痛的不舒服感,但是少了擔心,少了害怕的心情。
這些症狀都是正常的,因為子宮要開始變化為適合寶寶產出的環境,醫生也說就讓它收縮、讓它硬、讓它疼吧!
 
唯二需要我擔心的就是1.胎動是否每天正常  2.產兆的出現與就醫判斷
 
IMG_5206.JPG
(上圖:孕期第34週)
 
, , , , , , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得前幾週,被提醒要做高層次超音波,但是長庚醫院的高層次超音波已經排到10月了,我預約不上,所以在長庚醫院護士的介紹下,我來到李木生婦產科做高層次超音波檢查。我對高層次超音波檢查的印象,就是用很厲害的超音波儀器,用2D技術檢查胎兒的所有構造,包括腦部、骨頭、內臟,而且還可以用4D看到胎兒的樣貌。所以我超期待的,也希望檢查結果是健健康康完全正常的。

這一天老公跟我一起來到李木生婦產科,一進門,就是一個好有設計感的櫃台大廳,還有裸露水泥的樓梯通往樓上門診。

01.png

(圖取自於李木生婦產科官網照片 http://www.musoonclinic.com.tw/ )

填好表單、繳完費用(NTD3800/2016年),就到二樓等候。

因為聽說照超音波的時間長度,要依照胎兒的配合度決定,有時候寶寶就是不翻身、有些地方照不到,就得耐心的等候,像我同事就照了2個小時。護士在電話中也貼心的提醒,可以帶一個甜品過來,如果胎兒不配合,可以吃甜點,寶寶會很開心地動來動去,所以我也準備了一個大布丁呢!最重要的是,在來的路上,還要跟肚子裡的寶寶溝通,提醒他要配合醫生的指令,也不用擔心吃不到布丁,因為不管如何,我都會讓他吃到這個大布丁的。

02.jpg

(圖取自統一布丁 官方網站)

幫我照超音波的不是李醫生本人,是一個還挺年輕漂亮的女醫生(她其實帶著口罩,可是我的第六感覺得她很漂亮),她很溫柔地開始說明螢幕上每個畫面的器官名稱,也會立刻說明是正常還是異常。偶爾需要等一會兒她才會開口,等待的過程中,即使只有短短的十幾秒,我都好想趕快問她:這是什麼? 這代表正常嗎?  做媽媽的都會比較緊張。因為要檢查的項目很多,還好有電腦可以幫忙確認還有哪些項目還沒檢查到。醫生數了左右邊的手指頭、腳趾頭,還看到兩個眼睛與眼睛裡的水晶體,還有強而有力的心臟、左右心室心房,也檢查血管(忘記專有名詞)的壓力是否正常....好多好多項目,比較有趣的是,當照到小泰陽的生殖器時,小泰陽還會害羞地用雙手遮一下。然後拍到手的時候,小泰陽就把手張開跟我們打招呼。正個過程小泰陽都很配合,偶爾護士會推推我的肚子,偶爾小泰陽會踢踢我的肚子,整個過程就是很活潑順利,大約照了30分鐘就結束了

, ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

懷孕時一定要補充足夠的營養讓胎兒吸收,除了從正常飲食中攝取之外,直接吃營養補給品就是像我這種外食族兼懶惰媽媽最適合的選擇了。但懶惰歸懶惰,要如何選擇可以安心食用的營養品,還有了解營養品的攝取時間點,都還是得先做足功課,才能事半功倍。所以懷孕初期,我就已經把整個孕期該使用的基本營養品都先研究好了,還迫不急待先買來放著,等時間一到就可以立馬來吃。我就來分享一下懷孕期間我自己使用的營養補給品唷。
 

IMG_4723.JPG

 
很重要的前提要說:懷孕期間,一定要營養均衡、飲食正常,以下提到的這些營養補給品只是額外的補充。因為有太多營養素需要讓孕婦和寶寶攝取了,例如維生素、維他命、碳水化合物、礦物質、蛋白質、碘....眼花撩亂都記不住了....缺一不可,唯有均衡的飲食才有辦法全部都網羅到唷!! 千萬不要以為只吃我提到的這些就足夠了~這裡寫的一定是不夠的啦!! 因為我平常就很愛吃蔬菜、豆類、水果、肉類,也會偷吃一點點油炸或垃圾食物,我相信我愛吃的這些,已經可以提供基本的營養素給我跟肚子裡的寶寶囉。
 
懷孕1-4個月,我吃葉酸、滴雞精、鈣、鐵
 
葉酸是懷孕初期最最最重要的營養素,也可以說是唯一的營養素。因為葉酸對前三個月的胎兒來說是主要的營養來源,將影響胎兒的血管、神經發展系統,可以避免神經管缺損疾病。寶寶的神經管在4週就已經形成,但媽媽們通常確定已經懷孕時,可能都超過4週了,所以很多醫生都會建議,準備要懷孕的媽媽們,就可以開始每天攝取葉酸。 不過如果超過4週才知道這個訊息的媽媽們也不用擔心,因為葉酸在我們平常的蔬菜水果、奶蛋肉類食品中就已經可以攝取到了,只是懷孕期間要多吃一些才足夠。然後有一點非常重要,就是咖啡、茶會影響葉酸與鐵的吸收,所以我在懷孕期間,只好忍痛放棄早上一杯咖啡或一杯奶茶的習慣,改喝無糖溫豆漿或溫牛奶。豆漿也含有葉酸唷。

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在懷孕第30週的產檢時,我提到有時候肚子很硬,最近還會伴隨著像月經來第一二天的那種悶痛,所以醫生立刻幫我安排了30分鐘宮縮檢測,觀察我的宮縮頻率與指數,結果就是拿了安胎藥(藥名:Anpo安寶)回家服用,還被提醒一定要多休息。很慶幸的是,醫生說我還是可以上班,只是真的不能太勞累、務必要多休息,還不需要請假在家休息或是住院觀察。

IMG_4795.JPG

 
不過這次的產檢回憶挺刺激的,因為產檢時間是晚上,我們把車子停在長庚醫院附近IKEA停車場,本打算產檢完就要立刻去IKEA下訂單,購買一組新的沙發床,消費金額剛好可以抵高額停車費(每小時100元),結果突然殺出了宮縮檢測、又還沒吃晚餐、又突然要上衛教課程,真的很怕來不及趕在9點半之前去IKEA下訂單。還好最後我們在9點10分抵達IKEA才結束了這緊張的一晚 (咦?不是說要多休息,還讓自己這麼緊張XD)
 
藥品的服用方式是6小時一顆,但是醫生的吩咐是,不需要規律的吃,只要不舒服的時候服用一顆。回到家後,我看著藥單上的副作用字樣,寫著令我非常害怕的症狀『心悸、顫抖、噁心、嘔吐、頭痛、精神不安、心神不寧、焦慮、心情低落、紅斑、皮疹』,這讓我很猶豫到底該不該吃它。隨手上網查了一下,發現這款藥還挺多孕媽曾服用過,他們也都出現了這些副作用。一個朋友還告訴我,他的親戚也曾經吃過安胎藥,但可能因為已經依賴安胎藥控制,所以一停藥,馬上就生了。這些種種,都讓我好害怕,不過如果肚子真的開始疼痛,也有可能馬上生,那更不好,因為現在才30週而已!
 
晚上接近睡覺時間時,我的肚子開始硬了起來,躺沒多久,又開始出現悶痛的感覺。於是我吃了第一顆藥,沒多久就睡著了。隔天早上上班途中,又再次悶痛的感覺,繼續吃了一顆。之後只要出現疼痛的感覺,我就會服用一顆,吃完後也都會舒服一點,然後這藥包我就都不敢離身了,每次出門都會檢查是不是有隨身攜帶,因為我真的不想要讓小泰陽當早產兒!!
 
, , , , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2237.jpg

⬆(上圖) 退潮時拍的照片。漲潮時更美麗唷!

阿普莉村的房型都是水上屋,沿著海灣建造的水上屋,陽台外就是海洋,聽見的是潮汐打在木樁上的聲音,看見的是藍天白雲或滿天星星。非常棒。

窗外的美景是最棒的畫面

P3080057(拉直).jpg

 

白天,我們坐在陽台外的藤椅上,雙腳翹在欄杆上,手中握著冰涼的啤酒、飲料,閱讀一本小說,聽著海浪聲音、四週充滿藍色的陽光,這已經是最奢侈的享受了。已經抱著要來當大爺的心態的我們,馬上就拿了罐房間裡貴鬆鬆的餅乾,吃了起來。往水底望去,可以看見好多魚群優游著,有魚媽媽帶著一群小魚兒,很團結地也很有秩序地游來游去,不時還有小鯊魚呢。

P3080063.jpg

到了晚上,窗外滿是星星不誇張,還有一條長長閃亮亮的銀河。海平面上可以看見一兩艘停泊的船隻還亮著燈,應該是早上要載遊客看日出的小遊艇,船上有人正在做最後的整理,沒過多久,船上的燈也關了,不知道那個人就直接在船上睡覺了,還是有人划著小船去載他回島上睡覺呢?  

剛好這幾個晚上都是漲潮,浪潮打在撐起水上屋的木樁上,就是最美妙的晚安曲。我們關上陽台的燈,試著捕捉更多星光,還有一閃而過的流星。流星不多,所以到現在我也不確定我看到的究竟是不是流星。晚上睡覺,我們就拉開窗簾,可以看著窗外的星星,一起入睡。

, , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在愛妮島的阿普莉渡假村有好多活動可以參與,一點都不無聊呢! 上一篇已經有介紹部分的環境和活動,如果還沒看過,可以點選這裡重頭看

可可娜蜜月| 愛妮島阿普莉渡假村 島上環境+活動篇(上)

或是先直接往下看也OK的啦!

Apulit Island 平面圖.jpg

 餐廳區 / 服務台 / 紀念品區

05.餐廳P3120636 - 小.jpg

↑ 室內餐廳區,有高挑的屋頂,但四週仍是開放式的設計,沒有冷氣唷!

 

05.餐廳P3110588 - 小.jpg

↑ 戶外用餐區,沒有屋頂,地上踩的是沙子。

,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Apulit Island 平面圖.jpg

阿普莉渡假村不大,如果以島上的碼頭為中心點分為左右兩邊,幾乎所有的設施都是集中在同一邊 (下圖中看到的全部),房型也都是雙人水上屋。另一邊則是以家庭房型為主的水上屋,若再走遠一點還有一片沙灘,但我們還沒有機會走到這麼遠,短暫且豐富的旅程就結束了。那我就來一一介紹這裡的環境與島上囉

 

碼頭區 

01碼頭區迎賓大廳-小.jpg

具有傳統風味的木造迎賓大廳(也是碼頭區), 是我們第一個踏上這座島嶼的地方,也是每天要出海前的集合地點。清晨時,工作人員會放上一盤麵包、一壺熱茶、一壺熱咖啡,讓經過的人享用。但有一次我看到,是一隻超可愛的松鼠獨自在那裏享用。可愛的模樣讓我捨不得把牠趕走呢!
 

潛水設備租借區

02.潛水設備租借區 P3110575 小.jpg

從迎賓大廳往住宿區走,會先經過一個潛水設備租借區,不過我們都沒真正走進去過,因為第二天出海時,我們就各自拿到一副潛水蛙鏡,用到住宿的最後一天。但如果有需要蛙鞋或是其它設備,就可以在這裡進行租借唷。

, , , , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CollageIt.jpg

「蜜月旅行要去哪裡?

「去愛妮島」

「啊?沒聽過。 在哪裡?

「在菲律賓的一個海島呀,是個獨立的海島渡假村唷!

「怎麼會是菲律賓呀? 我以為你們會去比較遙遠的歐洲、紐西蘭之類的呢!

這是我們每次被問到蜜月地點最常出現的對話。

蜜月旅行的地點與形式,我們在一開始就有共識:

  1. 不用在出發前安排每日行程
  2. 每天可以懶洋洋且優閒地躺著
  3. 每日不用思考要吃哪一間餐廳

其實答案不難想,這種方式不就是渡假村嗎!! 所以一開始ClubMed 是我們的首選,所以要決定的只是哪個國家的 ClubMed.

備註:ClubMed, 目前正夯的全包式渡假旅遊品牌,費用包含機票、五星級住宿、三餐、以及渡假村中大部分的設施與活動,在日本、中國、泰國、馬爾地夫...都有他們的渡假村

, , , , , , , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3122.JPG

唐氏症篩檢、NIPT、羊膜穿刺有何不同?
 
我今年七月就滿34歲了,剛好在所謂的高齡產婦的灰色地帶,所以懷孕開始,我一直相信羊膜穿刺是必做的檢驗項目。
 
第13週時,先在我的產檢醫院(台北長庚)進行早期唐氏症篩檢,主要透過抽血、嬰兒透明頸帶超音波、年齡,進行機率估算。
產檢醫生用非常中立的角度告訴我,機率的大小(5千多分之一)、羊膜穿刺的風險、以及他認為不需要進行羊膜穿刺的結論。他也提到好像很多人都把羊膜穿刺當作必備項目、也知道網路上很多人都會提到一位網路名醫(柯滄銘),他仍然尊重我的選擇,如果要做穿刺,也可以再找他討論。護士阿姨看我還有很多疑問,建議我前往另一個小房間詢問裡面的人員,他們主要負責羊膜穿刺的流程,也包含費用的問題。
 
這是一個非常專業又非常親切地的小姐,我問他侵入式的羊膜穿刺、以及非侵入性胎兒染色體檢測NIPT 有何不同? 因為媽媽們總是會擔心侵入式的羊膜穿刺所帶來的0.2%-0.3%流產機率,面對同樣是99.9的準確率,這兩種與唐氏症寶寶相關,但不同的檢測方式,一定有其差異性。她用一個非常簡單的說明讓我馬上就了解了。
, , , , , , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2670.JPG
 
親愛的寶寶
 
今天拔拔跟麻麻用超音波看著你共30分鐘耶。這30分鐘過得好快喲,你的一舉一動對拔拔麻麻來說,都好有魅力好有吸引力。
 
今天主要是去進行孕婦唐氏症篩檢的「透明頸帶超音波」檢查,護士阿姨會拿著超音波在肚子上找尋你頸部後面那條透明的頸帶,看看頸帶的厚度正不正常。只要在2.5公釐以下都是正常的。
 
護士阿姨在麻麻的肚子上拿著超音波開始對著你擠呀擠,就是希望把你喬到一個可以順利照到透明頸帶的位置,於是拔拔跟麻麻就看你在肚子裡面動呀動,翻呀翻,四肢手腳不斷地飛舞比劃,看起來好有活力喲!
 
, , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

IMG_2582.JPG

照片說明:中間黑色的部分是羊水,羊水右邊那團灰色的(有明顯的頭、身體、兩隻手)是寶寶。
 
 
親愛的寶寶
 
這一天預訂要進行初期唐氏症篩檢,要進行抽血與詳細的超音波檢查,媽媽因為上次抽血抽到有點害怕,加上這次的檢查很重要,所以媽媽很希望爸爸可以一起前往參與,而爸爸也特地將下午的課請了假,2點多就騎著他的帥氣打擋車,從天母來到了長庚醫院跟媽媽會合。
 
, , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2583.JPG

照片說明:中間黑黑的一圈是羊水,羊水內右下角那個的一團、左右由兩個十字連接起來的範圍,就是只有2.23公分頭臀長的寶寶。
 
 
親愛的寶寶
 
今天是第二次透過超音波看到你。今天因為爸爸要上課賺錢,所以沒辦法跟媽媽一起去看你。可是媽媽覺得沒關係,因為這家台北長庚醫院我很熟,自己去就可以了。沒想到第二次產檢的程序居然比上次要複雜多了,整個過程都正式了起來,還抽了兩次血。媽媽覺得,下次還是要爸爸跟我一起去醫院產檢,然後一起跟你打聲招呼比較好。
 
今天領到媽媽手冊非常開心,因為媽媽可以開始憑著媽媽手冊到各處領取免費試用品了!
,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的寶寶

 
今天是我跟爸爸第一次透過超音波看到你還有聽到你的心跳唷。
醫生伯伯指著帶著便當的你,告訴我可能有50%的機會聽到心跳聲
(當時你只是一個小圓點旁邊還有個更小圓點,醫生說那是你的便當,便當吃完才會開始吸收媽媽的營養)
然後醫生伯伯把音量調高後,我就聽到比我心跳快1倍的撲通聲音扎扎實實地從喇叭中傳出來
我馬上問醫生伯伯,那是你的心跳嗎?
因為我想也可能是我自己的心跳,但我又很激動地想要快點證實那是你的心跳。
醫生伯伯說是呀,是你的心跳。然後媽媽就馬上淚崩了,眼淚不自主地忍不住地無法自拔地一直流出來。
, ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2048.jpg

一向準時的大姨媽晚來了,我卻沒有任何念頭去懷疑可能是懷孕了,因為這段期間腹部仍像以往大姨媽要來之前般的悶痛,且越熬夜就越痛 ,我判定是最近忙著籌備婚禮導致身體抗議了。遲來了2個禮拜後不知道是哪一天哪根筋突然想到:「該不會是我懷孕了吧?」於是就買了驗孕棒來驗。
 
然後隔天,我就寫下給寶貝的第一封信。
 
親愛的寶貝:
 
媽媽第一次發現你的出現,立刻就哭了。我以為你不會這麼快到來,不是因為我不期待,是因為我太期待了。媽媽總覺得自己的身體不太好,不知道身體裡的小套房你願不願進來住。所以當我發現你已經住進來的時候,我開心的哭了。當時只有我一個人,你的爸爸正在上班賺錢,我正在想待會要怎麼跟他說。
, , , , ,

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345