目前日期文章:201612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_4706.JPG
<喂, 請問百歲醫師在家嗎 圖文育兒攻略本 >,如何出版社,作者黃正瑾
我的評價:淺顯易懂的入門書籍
 
這是我的第一本百歲育兒相關書籍。在還沒有結婚時,身邊幾位好友已經都是一個孩子的父母,他們也使用百歲醫生的育兒法,所以百歲這一詞對我來說並不陌生,也大概知道百歲育兒法帶給孩子與父母的好處,光是聽到孩子個性穩定、可自行入睡不用哄睡、可睡很久會到天亮這幾點、沒聽過爸媽睡眠不足或是喊累,這幾點就讓我覺得非常神奇了。但也聽到一些人反對百歲的育兒法,也有一些負面說詞。所以為了更了解百歲育兒法,我決定自己買書來看,看看為什麼這麼神奇,也看看為什麼抗議聲這麼大。
 
我買這本書的時期非常早,就是在我懷孕第10週,買下懷孕入門款三本書的那一次,同時也買了這本。 作者一開始也是興沖沖地想要照著書籍 《百歲醫師教我的育兒寶典》開始養寶寶,結果寶寶還是照哭、照樣不睡、跟書上說的完全不一樣。後來在了解自己的方法有誤並加以修正之後,終於嘗到甜頭,不只媽媽開心,寶寶也更開心呢。作者使用幽默口語的文字、以及誇張有趣的圖片,讓我一讀就停不下來,不到半天的時間我就整個翻完了。翻完之後我整個精神亢奮、內心蠢蠢欲試!!!!! 應該就跟作者一開始讀到 《百歲醫師教我的育兒寶典》  一樣亢奮吧!!! (明明就才剛懷孕10週而已,還有30週要等待呢,是在興奮什麼XD)
 
大約在我懷孕第20週,我的百歲好友,馬上幫我買了四本百歲相關書籍寄給我,她說,一定要好好了解百歲的精神與核心理念,抓到精隨,才能更有自信且安全地執行百歲育兒法。那我就繼續分享我的百歲閱讀心得囉。
 
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4707.JPG

 
為了更了解懷孕的過程,我在懷孕第10週就先上網買了這三本跟懷孕有關的書籍,剛好是來自日本、台灣、美國三個不同國籍作者寫的書,每本提到的重點不一樣,都很有參考價值。
 
<懷孕40週全指南>,新手父母出版社。
我的評價:孕婦入門款
 
這本書是根據懷孕的週期來說明當週該注意的事情,從懷孕前開始講到生產後。每一章會附上一張圖片,會畫出1:1的胎兒實際大小,我最喜歡看著那張圖, 來了解肚子裡的胎兒的身長  ,從一開始不到一隻拇指的大小,慢慢地長大,到後來書本的紙張已經放不下1:1的胎兒圖片,我就會覺得好神奇,好有趣。書本還會告訴父母,每一週要注意的營養、該做的檢查、可能會有的身體狀況、相關的疾病、孕婦本週運動,還會有一個貼心小方框是留給爸爸的,要特別告訴爸爸這個時候可以幫忙做些什麼事情。
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在預產期之前的最後一次產檢(W39),突然得知小泰陽已經來到3890公克,因為上一週才預估3100公克而已,所以我跟老公對這個數字完全沒有心理準備,所以感受特別「驚嚇」。我們將這超大的誤差歸因於上一週是看診室的普通超音波機器測量(免費),而這次是在超音波室用更精準的機器測量(自費)。醫生看了檢驗報告之後眉頭深鎖,主動提出了剖腹的建議,並分析原因、告知兩者的風險,最後丟了一句「這還是得由兩位來決定」。
 

IMG_5502.jpg

 
因為現在醫療糾紛頻繁,我可以感覺得醫生會儘量用中立客觀的角度來提供我們建議,並要我們自己決定結果。他並不是要我們剖腹一了百了(因為之前都鼓勵我儘量自然生)而是他用經驗與專業判斷出我自然生的機率比較低而提出這樣的建議。醫生評估的點很多,主要還是在這兩點:
 
  • 媽媽個子嬌小(154cm) ,孩子3900公克,怕骨盆寬度不夠,即使想要自然產也可能會吃全餐
  • 當下仍無任何產兆(後來直到接近41週產檢都還沒有產兆),胎頭還很上面,若要使用催生自然產,也可能會催生失敗,然後就得剖腹

 

 
文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

堅持生完第一天就要開始親餵衝母乳量的我,很開心有機會拿到大地之愛提供的Motherlove媽咪樂哺試用產品! 這些產品剛好用來舒緩初期被吸吮到受傷的乳頭,也替心急衝奶量的我提供一個補給機會!

DSC03570.JPG

 

 哺乳舒緩呵護膏 

DSC03565.JPG

 

 

為了衝奶量,產後第一天我就堅持親餵!剛開始的幾天,因為還在跟小泰陽培養吃奶的默契,他吃奶的力氣過大、吃奶的嘴形不標準都讓我乳頭好痛,甚至可以看到已經流血後結痂的傷口。餵完奶穿上衣服還會更痛,因為衣服會摩擦到奶頭。這時候待產包裏的「Motherlove哺乳舒緩呵護膏」就派上用場了!手邊還有一條朋友用不完給我的「羊脂膏」,剛好可以一邊塗一種,趁機比較一下。

因為是塗在乳頭的產品,寶寶很可能會在喝奶的時候一起吃到,所以產品本身的成分非常重要!Motherlove哺乳舒緩呵護膏的成分都是有機認證原料,而且通過美國USDA認證,使用冷壓初榨橄欖油、蜂蠟、乳油木果油、藥蜀葵、金盞花的天然草本成分,可以很安心的使用。羊脂膏則是使用天然的羊毛脂,特別強調肌膚修護功能,哺乳前也不用擦掉。乍看之下好像只有葷與素的區別XD , 但是再仔細了解原料內容,就會發現,Motherlove的每一項天然草本原料都有豐富的營養與功效(詳見官網說明),會比只強調修護功能的羊脂膏還多了一份安心。

文章標籤

可可娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()